Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Тут северное сияние!!!

Оригинал взят у vzletnaya_m в В погоне за северным сиянием
Прошлой зимой я много летала на севере и появилась у меня мечта посмотреть на северное сияние. Я прочитала в интернете когда и где можно увидеть его, и живя неделями в Архангельске начала выглядывать каждую ночь в окно в ожидании чуда. Тогда я не учла один важный момент: раз сияние северное, значит логично было бы искать его с северной стороны или с северо-запада. Мои же окна выходили на юг, но это нисколько не мешало мне ждать чудес...

DSC_001_1


Я пыталась увидеть северное сияние из самолета. И это было куда более вероятно, чем из окон, выходящих на юг, но, к сожалению, АН летал низко и часто увидеть чудо нам мешала легкая дымка.
В Нарьян-Маре мне говорили:"Нет, сегодня не будет. Мороза нет". Один единственный раз, когда меня сняли с рейса в Нарьян-Мар, оно там было. И мне это показалось ужасной жизненной несправедливостью! Ни Мурманск, ни даже Норвегия сиянием меня так и не порадовали.
Но мы не ищем легких путей. На свою беду, а точнее на беду мужа я нашла форум астрономов, которые утверждали, что в Питере можно увидеть северное сияние и даже фотографии были с абсолютно знакомыми местами Лен. области. Муж сказал, что это бред, но исправно ездил со мной на север в леса ждать посреди ночи северное сияние. Один раз мы увидели что-то бледное ли подумали: "Это оно!!!". Фотоаппарат водрузили на штатив, поставили на долнную выдержку, подождали 20 секунд и вуаля: снимок готов. А на нем... А на нем оказалось облако. Сил моих не осталось и мы поехали домой.
В марте, когда мы ездили в Хибины я уже знала в какую сторону смотреть, но опять не додумалась до того, что раз на небе огромная лунища из-за которой и звезд не видно, то и северного сияния видно не будет, да и огни города сильно мешают...
Затем о моем желании узнали родители мужа. Рассказывать о том, как я искала сияние в Питере было неловко, но свекровь сказала: "А я видела. Видела в лен. Области!". А свекр добил, сказав: "А я видел из самолета на пути из Москвы в Питер". От этих слов я почти взвыла и утешить меня было трудно...
В Питере начались белые ночи, а на севере полярный день, так что перерыв в поисках был почти пол года.
В сентябре я взялась за старое, но уже прилично запаслась знаниями о том, какие прогнозы смотреть, где искать и от чего оно зависит.
А дальше "поперло"! Первый раз я увидела слабенькое одеяло с проблесками в начале сентября на пути из Калининграда в Питер! И весь вечер я ужасно этому радовалась. Хотя, объективно говоря, смотреть там было не на что. 2ой раз я увидела его опять когда мы летели из Калининграда. Я частенько бегала в кабину, чтобы посмотреть, а светится ли там что-нибудь. Второй пилот спросил:
- Что ты там ищешь?
- Надеюсь северное сияние увидеть.
-Ааааа, ха-ха. Говорят его как-то видели над Питером...
Из кабины я ушла. Мне показалось, что я своими поисками повеселила экипаж и не более. Минут через 10 вызов из кабины: просят зайти. Я захожу, гаснет свет и в окно я вижу... Северное сияние! И прямо над Питером! И такое яркое. Минут 10 оно светилось, на пару минут стало ярче, а потом погасло... Но мне удалось в эти 15 минут его жизни увидеть, застать его врасплох! Следующий борт, который шел за нами с разницей в 10 минут уже не увидел это чудо. И очень они расстроились, что их задержали в Москве.
Появилось много рейсов на север. И я начала проситься на все вечерние. Пролетая над Хибинами я все надеялась на встречу "лоб в лоб", но солнце еще не скрылось за горизонт и с высоты 10000 метров мы все еще видели как оно освещает небо. Прогноз говорил, что сияние очень слабое, а значит вряд ли нам повезет и на обратную дорогу. Вылет задержали на 40 минут и тут прогноз изменился и показал, что сияние накрыло весь Кольский. Жаль пасмурно. "Мужики, оно засветилось! Полетали!". Экипаж улыбнулся и сказал, что через 5 минут привезут пассажиров. Но, похоже никто особо не верил в происходящее, как я. Как только мы пробрались сквозь облака, я увидела 2 зеленые полосы. Одна бледнее, 2ая ярче и с вертикальными всполохами. Я сделала объявление пассажирам и ненадолго погасила свет в салоне, чтобы можно было лучше разглядеть свечение...
Сильно красивых фотографий сделать не получилось, но зато удалось полюбоваться такими восхитительным явлением как северное сияние уже много раз. Вот немножко фотографий. В самолете снимать сложно, да и не до этого как-то, работать надо... =)

Маленький кусочек сияния при полной луне
3WkZuvF0rck

Сияние над Финляндией
DSC_001_3-11111

DSC_001_2-1111

Над Мурманском
cnF3dgQUxqM

GEaVuWQxl88


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments