отсюда - http://sibved.livejournal.com/173657.html
"Те существа, которых мы извлекали из расколотых кусков угля выглядели очень похоже. Только гребень был ото лба, по всей спине и до кончика хвоста. Окраска равномерная тёмно-коричневая, кожа чешуйчатая, глаза тёмные, круглые, словно задёрнутые прозрачной плёнкой. Длина тела от носа до хвоста от 12 до 15 сантиметров. Кроме того, необходимо знать, что на Колыме вообще отсутствуют любые земноводные и пресмыкающиеся. Нет так же и ежей с кротами. Это просто. В году всего 2 месяца лета, и вечная мерзлота. Грунт за лето оттаивает на глубину около 30см. Дальше сплошной лёд. Могилы там не копают, а взрывают.
Мы, беззаботные мальчишки, набирали в ванну воды и бросали в туда окаменевших дракончиков, через несколько минут те оживали и начинали медленно шевелиться, а затем и плавать! Особенно здорово было, если попадалось сразу два три динозаврика. Мы хохотали, наблюдая как те, с бешеной скоростью начинали плавать в прозрачной воде друг за другом. Представление, к сожалению, долгим никогда не было. Очень быстро динозавры начинали уставать и погибали.
Причём всегда, вне зависимости от того, находились ли они на суше, или в воде. Им в этом мире явно не нравилось. Либо за время спячки их организм полностью выгорал, старился "до смерти", либо их "смущал" состав нынешней воды или атмосферы. Может и сила гравитации. А скорее всего и то и другое, по тому что по моей гипотезе в те времена, когда эти существа жили, гравитация была слабее минимум в двое, а насыщенность атмосферы кислородом составляла около 50%".
Journal information