Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Спас Нерукотворный



ed_dantes

"Спасская башня на ней икона.

Святые ворота Спасские ворота считались святыми. Поэтому через них нельзя было проезжать верхом, а мужчины, которые проходили через эти ворота должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, освещаемого лампадой. Те, кто не подчинялись этому правилу, должны были сделать 50 земных поклонов. На образ Спаса Смоленского молились приговорённые к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте.

Существует легенда, связанная с иконой Спаса Нерукотворного. В середине XVII века по центральным губерниям прошла эпидемия чумы. Она обошла стороной город Хлынов и пошли слухи, что причиной является чудотворный образ Спаса Нерукотворного, которому молились горожане. После того, как царь Алексей Михайлович узнал об этом, он велел доставить икону в Москву. Образ доставили крестным ходом в 1648 году. После того, как к власти пришли большевики, надвратный образ и сама икона Спаса Нерукотворного были утрачены. Однако в июне 2010 года иконописец Дмитрий Винокуров написал точный список знаменитой чудотворной иконы".

___
Tags: 2015, РОССИЯ
Subscribe

  • Сегодня был хороший день

    На работе открываю сейф, а там большая белая коробка конфет - один из водителей купил одинаковые и преподнёс всем диспетчерам и медсёстрам . Другой…

  • Чудо какое!

    Оригинал взят у av_otus в Зимний Ярославль. Часть 2. Коровники, Закоторослье, Толга 1. Храмовый комплекс в Коровниках. 2. Утренний…

  • Не так...

    Когда мне было 10 лет не стало прадеда и прабабушки, когда было 30 лет не стало бабушки. Я их помню старыми и немощными, помню как прадед падал в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments