Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Клёво!

"Немного скучной теории, прежде чем я смогу объяснить, чем торговый агент отличается от грабителя с большой дороги.

Если смотреть в суть, то бизнес — это создание прибавочной стоимости. Купил мешок яблок за три тысячи рублей, продал его вразвес за пять тысяч. Яблоки в розницу стоят дороже, нежели яблоки оптом: следовательно, всё честно, предприниматель удорожил яблоки.

Второй пример. Поставил игровой автомат, куда пришёл клиент и проиграл тебе пять тысяч рублей. Три тысячи отдал за аренду помещения и выплаты по кредиту за игровой автомат, две тысячи оставил себе. Казалось бы, ситуация аналогичная… однако если в случае с яблоками мы отдали клиенту яблоки, то в случае с автоматами мы не оставили клиенту ничего. Ну, если не считать эфемерного удовольствия от игры, которым любят оправдываться владельцы казино.

То есть, в случае с автоматами «бизнесмен» производит не прибавочную стоимость, а отнятую стоимость.

Ещё немного арифметики. Давайте посмотрим, сколько ценностей было у всех участников сделок в историях с яблоками и автоматами.

Яблоки. У клиентов было 5 тысяч рублей, у бизнесмена — 3 тысячи. Итого 8 тысяч. После завершения торговли у клиентов остались яблоки стоимостью в 5 тысяч, у бизнесмена — 5 тысяч наличными. Итого 10 тысяч. Бизнесмен честно сгенерировал 2 тысячи рублей.

Игровые автоматы. У клиента было 5 тысяч рублей, у «бизнесмена» — ноль. Итого пять тысяч. После завершения игры у клиента осталось 0 тысяч, у «бизнесмена» — две, у банка и арендодателя — 3. Итого 5 тысяч. То есть, «бизнесмен» отобрал деньги у клиента, а потом забрал себе из отобранного некоторую долю".

отсюда - http://fritzmorgen.livejournal.com/766181.html
Subscribe

  • Про новую мини пекарню с тандыром

    Поняла, что там можно покупать, а что не надо. Можно покупать лишь выпечку из тандыра - самсу и пироги с бараниной и говядиной. Они на К называются,…

  • Видела на ступеньках крыльца сегодня

    Летающие муравьи – молодые особи, которые обзаводятся крыльями исключительно в период размножения. Все насекомые с крылышками – это матки, готовые к…

  • Во козлы! или Новое евро-ханство

    Россия заплатит Евросоюзу 1,1 миллиарда евро в год углеродного налога. Еврокомиссия 14 июля опубликовала проект трансграничного углеродного…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments