Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

(С) Ассанж

Из http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B6

Убежище в посольстве Эквадора

Джулиан Ассанж выступает с балкона эквадорского посольства, 19 августа 2012
30 мая 2012 года Верховный суд Англии отклонил апелляцию на экстрадицию в Швецию. 19 июня Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства южноамериканской страны политического убежища. Полиция сочла это нарушением условий домашнего ареста и сообщила, что в момент выхода из посольства он будет арестован. Однако войти в здание дипломатической миссии, обладающей неприкосновенностью, полицейские не могут. Мать Ассанжа в конце июля 2012 прибыла в Эквадор, чтобы лично попросить у руководителей этого государства политического убежища для сына.

16 августа 2012 г. в 13:00 по Лондонскому времени, Эквадор официально предоставил Ассанжу политическое убежище. Все эти два с половиной месяца Ассанж находился на территории посольства и не покидал его. Первоначально сообщалось, что полиция возьмет посольство штурмом, чтобы арестовать Ассанжа, однако позже министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что штурма посольства не будет, однако власти могут отобрать у посольства дипломатический статус, ссылаясь на закон «О дипломатических помещениях», по которому это возможно в случае использования территории посольства не по дипломатическому назначению, а для укрывания преступника.

Выбор Ассанжем Эквадора в качестве укрытия не был случайным, поскольку ещё в 2010 году МИД Эквадора предлагал ему политическое убежищ.

19 августа 2012 Ассанж выступил с 10-минутной речью с балкона на первом этаже эквадорского посольства. Во время речи полицейские Лондона находились в считанных метрах от него и в случае его появления на улице немедленно арестовали бы.

В посольстве, которое размещается в квартире жилого дома на улице Ханс Кресент в районе Найтсбридж в центре Лондона, Ассанж живёт в небольшой комнате, в которой из удобств — самодельный душ, односпальная кровать, компьютер, беговая дорожка и лампа для загара. 27 сентября 2012 года США признали Джулиана Ассанжа врагом государства.

В конце сентября 2012 в интервью Daily Mail Ассанж рассказал об условиях своего быта в посольстве. В небольшой комнате-студии есть матрац, книжные полки, круглый стол, кожаные стулья, беговая дорожка, лампа дневного света. Свое пребывание в посольстве он сравнил с обитанием на космической станции. Ассанж работает по 17 часов в день, пробегает на дорожке несколько километров, боксирует, занимается гимнастикой, смотрит фильмы и сериалы. Недостаток солнечного света восполняет витамином D и ультрафиолетовой лампой. Ест свежие продукты, которые ему приносят друзья и сотрудники посольства.
Tags: ЛЮДИ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments