Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Пластиковая посуда. Статья

Современная посуда из пластика – это дёшево, надёжно и практично. Но, как недавно выяснилось, в некоторых случаях ещё и ужасно вредно. Простой эксперимент показал, что водка, постоявшая в пластиковом стаканчике даже недолгое время, превращается в опасный химический раствор (!).

Итак, опираясь на последние исследования, ведущие врачи мира утверждают:

спиртное из пластика лучше не пить вообще!

Дешёвые пластиковые стаканчики (те, что с хрустом лопаются прямо у вас в руках) производятся из такого материала современной химической индустрии, как полистирол. Этот материал содержит в себе активные токсичные вещества, которые вступают в реакцию с алкогольными напитками, превращая их просто в яд. Посуда из полистирола (добросовестные производители всё же ставят на ней пометку – «PS») предназначена только (!) для холодных жидкостей, не содержащих алкоголь. Токсичные вещества она передает даже горячему чаю и кофе (!).

Пропиленовая посуда (материал более мягкий, белый, объёмный, обозначается как «РР») при контакте со спиртосодержащими жидкостями выделяет формальдегид. Человек, регулярно выпивающий из такого стаканчика, подвергает достаточно серьёзному риску свои почки, печень и глаза.

На сегодняшний день абсолютно безопасны только одноразовые стаканчики из проклеенной бумаги.

Пластик сжигать нельзя.

При обычном горении и нагревании пластик выделяет диоксины (по уровню токсичности эти вещества превосходят стрихнин и яд кураре, они страшнее даже цианистого калия и синильной кислоты (!)). Такой ядовитый дым разрушает дыхательную и пищеварительную системы, «губит» кожу, способствует развитию импотенции и многочисленных иных заболеваний (по мнению тех же врачей, для отравления достаточно всего одного вдоха (!)).

Не все пластиковые бутылки безопасны.

Некоторые производители, в погоне за снижением себестоимости своей продукции, производят бутылки для газированных напитков из дешёвого поливинилхлорида (ПВХ). Это полимер на основе хлора. Такая, к позволению сказать «тара», через неделю после того, как в неё залили жидкость, начинает выделять винилхлорид – достаточно опасное для человека вещество, способное вызвать в организме рак. Уже всего через месяц нахождения в такой бутылке, минеральная вода накапливает несколько миллиграммов опасного и губительного яда.

Каждый раз, покупая в магазине газировку, не забудьте посмотреть на донышко бутылки. Значок – тройка в треугольнике, или буквы PVC – предупреждают вас о том, что бутылка сделана из поливинилхлорида и со временем станет, если уже не стала, ядовитой.


На абсолютно безвредной таре вы найдёте маркировку PET, обведённую кружочком, а также рисунок вертикально стоящих вилки и столового ножа (кстати, только такая тара пригодна к повторному использованию).

Если никакой вразумительной маркировки на бутылке нет, проверьте её самостоятельно – с лёгким усилием проведите ногтём по её поверхности. Бутылка из безопасного полимера всегда останется гладкой, а на опасной же – появится белёсый шрам.

Если вам необходимо долгое хранение каких-либо пищевых жидкостей (воды, подсолнечного или другого масла, настоек и т.п.), всегда делайте это только в стеклянной таре.

Пластиковую посуду нельзя замораживать с водой и нельзя, как бы вас ни заверяли, нагревать в микроволновых печах.

Известный американский онколог Джон Хопкинс недавно счёл необходимым сделать заявление общественности о том, что сочетание жира, высокой температуры и пластика вызывает освобождение диоксина и его проникновение в пищу, а, значит, и в клетки человеческого организма.

Прежде чем разогреть или приготовить в микроволновке любые продукты, ради вашего же блага, переложите их в стеклянную или керамическую посуду. Кстати, точно так же не пригодны к разогреву в микроволнах пластиковые крышки – высокая температура приводит к тому, что диоксин практически тает и стекает с такой крышки в вашу пищу (!).

Кроме того, некоторое время назад, информационные агентства сообщили о том, что при изготовлении одноразовой посуды в Китае зачастую используются тальк, углекислый кальций, уксусная кислота и парафин. При нагревании такой посуды все эти «прелести» современных технологий выделяются непосредственно в приготавливаемую пищу, а потом, что естественно, попадают в организм человека, где они и провоцируют такие страшные заболевания как рак, поражения системы пищеварения и печени.

Спрашивается – оно вам это надо?!

Что такое диоксины?


Диоксины обладают такой фантастической токсичностью, что химики даже выделили их в особую группу ядовитых веществ. Допустимая суточная доза (ДСД) для человека (т.е. доза, которая без видимых последствий может быть поглощена организмом взрослого человека за сутки) исчисляется пикограммами – величиной в миллион миллионов раз меньше грамма (!). Вы задумайтесь над этим!

Диоксины способны вызвать снижение необходимого для жизнедеятельности человека витамина «А» в печени. Международное агентство по исследованию рака включило их в список канцерогенных веществ, способствующих развитию рака. У женщин отмечали повышенный уровень заболеваемости по злокачественным новообразованиям желудка, кожи, молочной железы и шейки матки. Учёные предполагают, что диоксины могут влиять на эндокринно-зависимые заболевания у мужчин, и что они являются факторами риска возникновения рака яичек.

Как диоксины попадают в организм человека?

До 95% всей поступающей дозы приходится на продукты питания (!), остальные 5% организм получает с воздухом (производителями диоксинов являются мусоросжигательные заводы и свалки (!)), а также с почвой и питьевой водой.

Если вам не безразлично своё, и здоровье ваших близких – сделайте для себя правильные выводы.

Источник: www.magazinpnz.ru
Tags: НУЖНОЕ
Subscribe

  • Планета печек

    Как же всё же Всю жизнь с рождения Горишь как маленькая печка От всего и всех От холода и жары От голода и боли От жажды и неволи От работы и…

  • 7 июня 2021

    Шла с дачи и попала под ливень, промокла насквозь несмотря на зонт. Валдбериз прекрасен тем, что за пару дней можно купить платья из Казани,…

  • На меня

    лает, как увидит, чихуа Мишаня с первого этажа. Как видит, так и лает. Возмущён. И ещё один чёрный тойтерьер гавкает. Как увидит.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments