Светлана Борминская (borminska) wrote,
Светлана Борминская
borminska

Category:

Про Ф.

Быть счастливым дураком неприлично.

---

Чтобы сказать «семьдесят пять», французы произносят «шестьдесят и пятнадцать», чтобы сказать «девяносто» — «четыре по двадцать и десять». Поначалу на кассе я просто впадала в ступор, когда мне говорили: «С вас сто — четыре по двадцать — семнадцать евро и шестьдесят — четырнадцать сантимов». Попробуйте быстро сообразить, сколько это.
Сами французы испытывают серьезные трудности в письме. По-настоящему грамотных среди них очень немного. Не так давно один уважаемый писатель выступил с открытым письмом в «Либерасьон» с предложением (и он был далеко не первый!) провести, наконец, реформу и упростить орфографию. Писатель честно признался, что не умеет грамотно писать. Дискуссия обрела такой масштаб, что Министерство образования было вынуждено официально заявить, что никакой реформы не ожидается, что французская грамматика — национальное достояние и культурное богатство. Заявление вывесили на интернет-сайте Министерства.
В нем было 119 ошибок.


Ж. Агалакова
Tags: ПАРИЖ
Subscribe

  • Не вижу логики

    Вот как так?! В Польше с сегодня открыли вещевые магазины. Не все, но открыли. То есть очень долго люди лишь за продуктами могли ходить короткими…

  • Отключили отопление, собаки

    ...

  • Вот

    узнала только что, ещё зимой от ковида одноклассница Марина Орлова.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments